オススメのギター・アンプ

アンプは物によって大きさや出力が大きく異なり、演奏する空間の広さによって適したアンプを使用するのが望ましいです。
このページでは、様々な状況の下で演奏しやすいオススメのアンプを紹介します!

家で練習するための小型アンプ

VOX amPlugシリーズ

VOX amPlugシリーズ

VOXの手のひらサイズのamPlugシリーズ。いつでもどこでもVOXアンプの本格的なサウンドを鳴らすことが可能。
2~4段のゲイン回路により、真空管による複雑かつ滑らかな歪み具合、また大型スタック並の強烈なハイゲインもパーフェクトに再現したアナログ仕様です

Pathfinder 10

VOX Pathfinder 10

VOXの10Wコンボ型ギターアンプ。クリーン/オーバードライブスイッチを装備していて、手軽にビンテージサウンドを楽しむことができます。値段も手ごろなので、初心者用アンプに物足りない人にオススメ。
同シリーズのベース用アンプPathfinder Bass 10も定評があります。

Blackstar HT-1R

Blackstar HT-1R

アンプの製造に定評のあるBlackstar社の爆発的人気アンプ「Blackstar HT-5R」の小型アンプ版。1ワット出力とは思えないほどリッチなサウンドが特徴のオールチューブ・アンプ。玄人好みなサウンド。

VOX VT20+

VOX VT20+

真空管12AX7を搭載しながら数多くのアンプ・モデルと豊富なエフェクト、著名ギタリストのサウンドをシミュレートしたソング・プリセットを搭載したハイブリッド・ギターアンプ。本物の真空管サウンドを楽しめながら、多彩なサウンドメイキングもこれ一台でできるということもあって人気の高いアンプです。

定番コンボから少し変ったものまで

Roland JC-120

Roland JC-120

このアンプを置いていないスタジオ/ライブハウスを探すほうが難しいくらい、定番中の定番のトランジスタ・アンプ。低音から高域まで、ギターの鳴りをそのまま引き出すナチュラルなトーンが特徴です。

Fender USA 65 Twin Reverb

Fender Twin Reverb

Roland JA-120同様、最もスタンダードなフェンダーのコンボアンプ。
鈴鳴りのクリーントーンは他社の追従を許しません。澄み切った音色を奏でます。スタジオやライブハウスでよく見かける真空管アンプ

Marshall Class5

Marshall Class5

クリーン、クランチ、リード・トーンが魅力のマーシャルのコンボアンプ。枯れたビンテージ風サウンドからハードなロックにも対応できるレンジの広さが特徴。5ワットの出力・小型な見た目ながら、ライブやレコーディングにも対応できるアンプです。

Peavey Vypyr120

Peavey Vypyr120

120Wと高出力でへヴィなメタル・サウンドにも対応できるモデル。クリーンチャンネル、オーバードライブチャンネルそれぞれに12種類のアンプモデル(計24種)を搭載していて、あらゆるジャンルに対応できる万能アンプです。

LINE6 Spider Jam

LINE6 Spider Jam

数百種類のサウンド、ループ・レコーディング機能、リバーブ&ディレイを含む7つのスマート・コントロールFXを搭載、同社のエフェクターで培った技術を思う存分発揮したアンプ。ループ機能で弾いたフレーズを保存することも。

Blackstar HT-5R

Blackstar HT-5R

同社の小型アンプ「HT-1R」を一回り大きくしたバージョン。2チャンネル仕様(フットスイッチ付属)で、澄み渡るクリーントーンからヘヴィなディストーションまで真空管サウンドで楽しめます。練習用ですが本格派なギターアンプ。

自分だけのヘッドアンプでへヴィサウンドを鳴らしたい…

Mesa Boogie Triple Rectifier

Mesa Boogie Triple Rectifier

メサブギーの3チャンネル・ヘッド・アンプ。クリーン、クランチ、ディストーションと3段階に切り替えることが可能。歪ませても音が潰れない、かつラウドなサウンド。

Orange Rockerverb 100

Orange Rockerverb 100

カワイイ見た目とは裏腹に奏でるサウンドは極悪そのもの。Triple Rectifier同様、歪ませても音潰れせずにラウドな轟音を手に入れることができます。またクリーントーンもコシがある艶やかな音色。へヴィなサウンドだけでなく幅広いセッティングが可能です。

Diezel VH4

Diezel VH4

国内外のパンク・メタル系ギタリストに愛用されているディーゼルのヘッド・アンプ。
独立4チャンネルコントロール毎のエフェクトインサート、2つのマスターエフェクトループを持つなど非常に多機能。1台あればエフェクターはいらないかもしれません。

Hughes&Kettner TriAmp

Hughes&Kettner TriAmp

スイッチをonにすると青色蛍光ライトが点灯する、見た目がカッコいいアンプ。ウルトラハイゲインはエフェクターでは得ることができない、高出力アンプならでは。

KOCH SUPERNOVA SN6060H

KOCH SUPERNOVA SN6060H

5チャンネル・プリアンプ + 4ボイシング・スイッチ + OTSによる無限のサウンドバリエーションを誇るKochのヘッド。メタル系の音楽との相性は抜群です。

最終更新日 : 2012/10/20

ギターアンプのベストセラー

  • ギターアンプに関して、掲載されている情報は常に正しい情報(価格・スペック等)を掲載できるよう心掛けておりますが、まれに誤った情報を掲載する可能性がございます。
  • ギターアンプの各画像について、正誤に関しては保証いたしかねます。ご購入前に必ずメーカーサイトや購入先の楽器店でご確認ください。